mardi 21 décembre 2010

postheadericon Le Stollen de Noël

Ingrédients (8 personnes):

L'une de mes douceurs préférées de cette période !

pour un beau stollen : ½ c à s de levure déshydratée
½ c à c de sucre + 65 g
environ 12
5 cL de lait
250 g de farine
½ sachet de sucre vanillé
qqes gouttes de vanille liquide
1 pincée de sel
1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
125 g de beurre mou non fondu
175 g de raisins secs
blonds et bruns mélangés
100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
un rouleau de pâte d’amandes blanche

Finition :
sucre glace
75 g de beurre fondu

Préparation:

. Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).

. Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.

. Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.

. Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.

. Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.

. Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.

. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.

. Emballez fermement dans un alu et conservez dans un endroit frais. Les arômes vont se développer avec le temps. Au moment de déguster, saupoudrez d’une couche de sucre glace.
Source: Recette de Stollen (gâteau de Noël)

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