jeudi 6 janvier 2011

postheadericon Gateau vanillé poire

Pour 24 parts
440g de lait
400g de farine
30g de levure fraiche
210g de beurre
80g de sucre
1 pincée de sel
5 œufs
1 jaune d’œuf
300g de poire en boite
1 paquet de crème à la vanille deshydratée
300g de fromage blanc à la crème


2cl d’eau de vie de poire (si vous aimez mettez en plus…)
Pulpe d’une gousse de vanille
Sucre en poudra pour la décoration

Préparation
1. Faire chauffer 160ml de lait dans une casserole. Tamiser la farine dans une jatte, creuser un puits au milieu et émietter la levure dans le puits. Verser le lait. Pétrir légèrement et laisser lever pendant 20min dans un endroit chaud.
2. Incorporer en pétrissant 60g de beurre, 40g de sucre, le sel, 1 œuf et le jaune d’œuf. Former une boule, couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 200°C.
3. Egoutter les poires et couper en quartiers. Préparer la crème vanillée avec le reste du lait, la crème à la vanille en poudre et 2 cuillerées à soupe de sucre en suivant les instruction figurant sur le paquet. Incorporer le beurre restant.
4. Séparer les blancs des jaunes des œufs restants. Incorporer le fromage blanc, l’eau de vie de poire, les poires, la pulpe de vanille et le jaune d’œuf. Battre les blancs en neige ferme et incorporer avec précaution.
5. Abaisser la pâte et foncer une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la garniture sur la pâte, disposer les poires et mettre au four à mi hauteur pendant 20min environ. Mais regardez tout de même si ce n’est pas fini avant…
6. Avant de servir, saupoudrer le sucre en poudre sur le gâteau….

Bon appétit !

3 commentaires:

romain a dit…

Appétissant, cependant on a pas le droit à la recette?

YouCake a dit…

si si la recette était juste en train d'être écrite...

romain a dit…

ah merci,
ca m'apprendra à être trop gourmand et impatient

Quel est parmi les dernières recettes, le gâteau que vous avez préféré ?

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