jeudi 30 décembre 2010
Gateau Pomme_noix de pécan
12/30/2010 01:38:00 AM | Publié par
YouCake |
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Ingrédients:
(pour un plat à four de 23 x 33 cm)
Pour le gâteau aux pommes
375g farine
1 cc bicarbonate de sodium
1 cc cannelle
0.5 cc sel
150g sucre roux
150g sucre
330g huile végétale
3 oeufs
4 - 5 pommes de préférence Granny Smith
135g noix de pécans hâchées
2 cc extrait de vanille ou 1 cc vanille en poudre
Pour le glaçage au caramel
56g beurre
50g sucre roux
50g sucre
1 pincée de sel
120ml crème
Préchauffer le four th 5-6 (160°C).
Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, le sel et la cannelle (cette étape est importante pour avoir un gâteau gonflé uniformément). Réserver.
Dans un grand bol, fouetter les sucres avec l'huile jusqu'à formation d'une pâte. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque addition. Verser petit à petit la farine en mélangeant rapidement juste pour l'incorporer à l'appareil. La pâte devient très épaisse mais ne pas réajuster.
Ajouter les pommes coupées en petits cubes de 1,5 cm puis les noix hâchées grossièrement (j'ai utilisé un mélange moitié/moitié de noix et de noix de pécan) et la vanille. Les incorporer dans la pâte avec une spatule.
Beurrer et fariner un grand plat à four rectangulaire type plat à gratin. Verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule. Enfourner et cuire environ 1h15: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir sec: commencer à vérifier la cuisson à partir de 50 min de cuisson). Je conseille également de recouvrir le gâteau d'un papier aluminium au bout de 30-35 min de cuisson. Refroidir dans le moule.
Préparation du nappage au caramel
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les sucres et le sel. Mélanger et cuire à couvert environ 2 min. Ajouter la crème et augmenter le feu: faire bouillir sans cesser de mélanger pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser un peu tiédir.
Servez ce gâteau coupé en carrés, piquez sa surface à l'aide d'un cure-dents et nappez de sa sauce au caramel.
Source: Recette de Gâteau Pommes Noix de Pécan & Sauce Caramel Autant en Emporte le Vent
(pour un plat à four de 23 x 33 cm)
Pour le gâteau aux pommes
375g farine
1 cc bicarbonate de sodium
1 cc cannelle
0.5 cc sel
150g sucre roux
150g sucre
330g huile végétale
3 oeufs
4 - 5 pommes de préférence Granny Smith
135g noix de pécans hâchées
2 cc extrait de vanille ou 1 cc vanille en poudre
Pour le glaçage au caramel
56g beurre
50g sucre roux
50g sucre
1 pincée de sel
120ml crème
Préchauffer le four th 5-6 (160°C).
Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, le sel et la cannelle (cette étape est importante pour avoir un gâteau gonflé uniformément). Réserver.
Dans un grand bol, fouetter les sucres avec l'huile jusqu'à formation d'une pâte. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque addition. Verser petit à petit la farine en mélangeant rapidement juste pour l'incorporer à l'appareil. La pâte devient très épaisse mais ne pas réajuster.
Ajouter les pommes coupées en petits cubes de 1,5 cm puis les noix hâchées grossièrement (j'ai utilisé un mélange moitié/moitié de noix et de noix de pécan) et la vanille. Les incorporer dans la pâte avec une spatule.
Beurrer et fariner un grand plat à four rectangulaire type plat à gratin. Verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule. Enfourner et cuire environ 1h15: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir sec: commencer à vérifier la cuisson à partir de 50 min de cuisson). Je conseille également de recouvrir le gâteau d'un papier aluminium au bout de 30-35 min de cuisson. Refroidir dans le moule.
Préparation du nappage au caramel
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les sucres et le sel. Mélanger et cuire à couvert environ 2 min. Ajouter la crème et augmenter le feu: faire bouillir sans cesser de mélanger pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser un peu tiédir.
Servez ce gâteau coupé en carrés, piquez sa surface à l'aide d'un cure-dents et nappez de sa sauce au caramel.
Source: Recette de Gâteau Pommes Noix de Pécan & Sauce Caramel Autant en Emporte le Vent
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