dimanche 12 décembre 2010

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En cette période, les fêtes de fin d'années approchant nous vous proposons un idée de gâteau pour la période de l'avent.
Le gâteau, est une brioche en forme de couronne, que nous proposons de réaliser symbolise la période avant noël

Préparation : 25 min. + 3 h de repos -
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 25 environ

Ingrédients pour une brioche pour 4 à 6 personnes :

250 g de raisin sec,
150 g de fruits confits (citrons et oranges),
100 g d'amande en poudre,
730 g de farine,
125 g de beurre,
100 g de sucre,
25 cl de lait,
1 oeuf,
40 g de levure de boulanger,
1 sachet de sucre vanillé,
1 cuillère à café decannelle,
1 pincée de gingembre,1 pincée de cardamome,
1 pincée de sel,
1 jaune d'oeuf pour la dorure,
du sucre perlé pour la décoration,
des fruits confits pour la décoration


Préparation :

1. Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans deux cuillères à soupe de lait tiède.

2. Versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la préparation de levure dans une jatte. Mélangez.

3. Versez ensuite la totalité du lait, le beurre mou, les oeufs entiers et le jaune d'oeuf en mélangeant.

4. Pétrissez la pâte pour façonner une boule.

5. Placez-la dans le four éteint pendant 2 heures pour qu'elle gonfle.

6. Reprenez la pâte et introduisez les agrumes confits, les raisins secs, la cannelle, le gingembre et la cardamome en pétrissant délicatement la pâte pour les mélanger.

7. Façonnez une couronne avec la pâte et déposez-la sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

8. Laissez la pâte lever pendant 30 minutes et préchauffez le four à 200°C.

9. A l'aide d'un pinceau, étalez le jaune d'oeuf sur la pâte puis faites-la cuire pendant 1 heure à 200°C. La couronne de Noël est cuite lorsque la pointe du couteau ressort propre.

10. Décorez votre couronne avec des fruits confits ou du sucre perlé.

Ensuite profiter et dégustez cette brioche, seul ou avec vos amis!

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